?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



Совместно с http://uazovod-71rus.livejournal.com/ представляю проект «Диссертация» понаехавших».
Немного слов о проекте.
Получилось так, что однажды я уехал из своих родных мест в Петербург, а Уазовод (uazovod_71rus ) в Москву. Географическая точка исхода у нас оказалась одинаковой. Также оказались одинаковыми вопросы, задаваемые нам нашими друзьями, которые остались на родине. Некоторые из них также хотят поехать в более крупные города, некоторые недоумевают на кой это надо? И для тех и для других мы решили сделать проект, в котором постараемся раскрыть вопросы, задаваемые нам. Да, пожалуй, неплохо и самим переосмыслить пройденный путь и наметить планы на будущее. 
Предварительно мы составили 21 вопрос. Записи постараемся делать один раз в неделю в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. Кроме того по мере возможности для более объективного раскрытия тем, будем привлекать таких же «понаехавших» или «поуехавших». Приветствуем конструктивные комментарии, уточнения, замечания, новые вопросы. Еще раз повторюсь, я буду писать о жизни понаехавшего в Петербурге, а Уазовод – в Москве.
Итак, два человека, два мегаполиса, два взгляда на мир, но одна точка исхода и набор одинаковых вопросов. Что же получится? Самим интересно :). А потому – поехали!

Тема первая: Почему пришло решение уехать? Почему именно в этот город?
На мой взгляд – это самый сложный вопрос. Почему вообще люди переезжают? Недовольны прежним местом, отсутствием перспектив, видами вокруг, соседями – поэтому? Думаю, в том числе и поэтому. Так почему же я уехал? Чем я был недоволен?
Сделаю небольшое лирическое отступление.
В 1999 году окончив школу в городе Тулун (о городе – www.moitulun.ru) я уехал получать высшее образование в Иркутск. Первые полгода я старался каждые пару недель ездить к родителям, я скучал по их заботе, вниманию, по маминым котлетам :). Однако потом я стал наслаждаться самостоятельной жизнью, студенческой жизнью во всех ее минусах и плюсах. Вот тогда я понял, что жить без опеки родителей – это хорошо. И с тех пор я перестал переживать, как это жить где-то самому по себе. Родители, правда, до сих пор не адаптировались и мечтают видеть меня рядом на диване.

Так вот, со студенческих лет почувствовав прелести самостоятельной жизни, я решил, что в отчий дом, пока молодой, точно не вернусь. Поначалу мне нравился Иркутск. В сравнении с родным Тулуном он мне казался мегаполисом. Городом, полным движухи, интересных мест и событий. Студенческая жизнь способствовала этому. Еще по студенчеству я женился, после получения высшего образования пошел в аспирантуру, несколько позже получил работу с хорошей должностью в большой энергокомпании. Ну вот, вроде бы живи да радуйся. Однако в 2008 году я бросил все и уехал в Питер. Почему в Питер? Отвечу сначала на этот вопрос. Дело в том, что еще с детства, когда меня возили родители посмотреть мир, мы ездили через Москву. И уже тогда Москва стала ассоциироваться у меня с большой пересадочной станцией: аэропорт – вокзал, вокзал – вокзал, аэропорт – аэропорт. Чемоданы, беготня, столкновения в метро и неизменный выброс на Красную площадь. Как-то так обычно. В общем, город никак не ассоциировался с городом, где можно просто жить. Вторым фактором, почему я выбрал Петербург – была первая поездка туда (точнее, сюда) в 2004 году. Было дело летом, удалось попасть на неделю абсолютно чудесной погоды, когда светило солнце и вокруг была красота: водные просторы Невы (а я люблю смотреть на воду), витиеватые каналы, красивые мосты и здания, зеленые скверы, парки, прохлада фонтанов. Сказка! В общем, аура всего города пришлась по вкусу. Чтобы проверить (или укрепить) свою любовь к Петербургу, была еще совершена поездка в 2005 году и на встречу нового года (тогда 2007-го).
А теперь перейдем к вопросу – почему уехал? Может быть, кто-то уже догадался? К началу 2008-го года стало понятно, что больше жить в тесном, маленьком, некрасивом Иркутске, где нет движухи, нет интересных событий, некуда пойти на выходные – просто невозможно. Говорю как есть, не хочу оскорбить никого, кто любит Иркутск, кто живет там. Это просто мое личное мнение на данный вопрос. Решение было принято и чтобы не тянуть и не выдумывать поводов для того чтобы остаться нужно было уезжать. Ведь лучше сделать и жалеть, чем не сделать, а потом мучаться всю жизнь вопросом, а чтобы было, если… Итак, сказано – сделано. Летом 2008 года я уволился с работы, начальник был сначала в шоке, как может хороший сотрудник бросить хорошую работу (Валерий Александрович, привет!)? Тогда же было принято решение расстаться с супругой. Впрочем, она тоже уехала тогда же в Москву, а потом в Питер, где и живет насколько известно неплохо (Таня, привет!). Ну и, естественно, не дописав диссертации – бросил аспирантуру, не оставаться же ради этого в Иркутске (Игорь Владимирович, привет!). Вот как-то так все и произошло. Т.е. я поехал не за длинным рублем, как подумали некоторые, не убегая от каких-то проблем –  я просто поехал туда, где мне очень понравилось. И пока я ни разу не пожалел об этом.

О том, почему уезжают в Москву, читайте в блоге Уазовода  http://uazovod-71rus.livejournal.com/1487.html

Следующий вопрос, который будет рассмотрен: Поиск жилья. Переезд.
Подписывайтесь, заходите в гости.

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
uazovod_71rus
6 фев, 2011 14:41 (UTC)
Диссертация понаехавших
С почином вас, батенька! )) Или как говорится, с полем! )))
andronov
6 фев, 2011 14:58 (UTC)
Дима, а цель то какая? Высказаться или другим помочь переехать? ))
fotodi
6 фев, 2011 15:17 (UTC)
Странно ставишь вопрос, высказаться или помочь? Если я пишу публично значит я уже высказываюсь если так рассудить - это даже не должно быть вопросом. Но если уж отвечать на твой вопрос, то и первое, и второе. Прочитай начало. Там ведь написано на основании чего составлены темы - на основании вопросов, которые задаются до сих пор. Дальше будет вполне конкретный разбор тем, которые волнуют тех кто хочет уехать или тех кто не хочет, но интересуется тем не менее как там (здесь) живется. Ясно дело, что все это будет на своих примерах, т.е. субъективно. Но я надеюсь, что при разборе конкретных тем, подключатся и другие "понаехавшие" и отразят свой опыт.
kavarh86
6 фев, 2011 15:11 (UTC)
Ждем дальнейших серий
fotodi
6 фев, 2011 15:18 (UTC)
Обязательно будут. С разбором более практичных тем, а не только поразглагольствовать.
dayler
6 фев, 2011 19:07 (UTC)
фишка вот какая: пока молод и полон сил, жизнь в дали от родственников кончено проблемой не является, об этом даже не думаешь особо. но чем старше становится человек, тем больше его тянет к родным и тем сильнее он страдает без них

да, наверняка будут новая жена, дети, но это очень ограниченный круг по-настоящему близких людей, а всем остальным ты никогда не будешь нужен по-настоящему. фактически это одиночество и не нужность - самый большой ужас пожилого поколения

я понимаю, что на 25-30 лет вперед ты пока ничего не планировал, но тем не менее со всем этим придется столкнуться, и вот тогда-то ты первый раз о переезде и пожалеешь :)
fotodi
6 фев, 2011 19:59 (UTC)
Знаете, спорить не буду, вы правы во многом. Но есть нюансы. Как вы и сказали будущие жена и дети - это уже будет близкий круг. Второе - в любом месте можно найти людей близких по духу, которые становятся настоящими друзьями и такие друзья уже есть. Третье - в этой части России у меня родственников не меньше, чем там где родился. И четвертое - самое печальное, но факт: лет через 25-30, я боюсь самые близкие родственники - мои родители могут уже покинуть этот мир и мне будет тяжело не зависимо от того где я, но и сделать я так же чего-либо не смогу буду жить я рядом или нет. И да, родители уже не хотят никуда сдвигаться с насиженных мест. Но сидеть там рядом я просто не могу. Поэтому рассуждения, подобные вашим (а они тоже были), не явились для меня непреодолимым стопором.
dayler
6 фев, 2011 20:14 (UTC)
... и это логично, ведь рассуждаете вы сейчас, а не через 25-30 лет)) человек редко когда загадывает и планирует так далеко
fotodi
6 фев, 2011 21:03 (UTC)
Далеко заглядывать можно конечно, но скорее всего будет как то иначе, чем представишь. Впрочем это не повод курить, пить, колоться ) А вот переезд - не считаю критичным. Хоть в одну сторону, хоть в другую, хоть за границу, если возникнут такие мысли.
saglaz
9 мар, 2011 13:21 (UTC)
Во многом с вами согласна,тем более,что наверняка ,родители ,зная,что вы счастливы пусть и вдали- рады за вас.
saglaz
9 мар, 2011 13:25 (UTC)
Вообще спасибо за вашу "Диссертацию" - это находка для меня: планирую переезд.Отчасти я и бегу от осколков проблем лички,и иду на след. этап , и хочу подрасти.....но вот точно согласна с определением: "туда, где мне очень понравилось".
С удовольствием буду следить за вашими публикациями,собирая чемоданы)))))))
fotodi
9 мар, 2011 19:15 (UTC)
Главное в переезде - хорошо упакованные чемоданы! Это успех всего дела!
( 12 комментариев — Комментировать )
Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel