?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Неделю назад вместе с uazovod_71rus мы начали проект «Диссертация» понаехавших». Начали его с рассмотрения темы Почему пришло решение уехать? Почему именно в этот город?
Сегодня продолжим темой «Переезд. Поиск жилья». Если вы собираетесь ехать работать или учиться в большой город, думаю, вам будет полезно ознакомиться с нашим опытом. Напомню, что я перебирался в Питер, а uazovod_71rus – в Москву.


Когда я решил уезжать в Питер, возник вопрос, что с собой брать? За годы жизни в Иркутске, в том числе и семейной, накопилось море вещей. Все это море хоть и было попилено на две разводящиеся стороны – все равно осталось много всего. К вещам прикипаешь быстро, хочется забрать все.

Лирическое отступление.
Я, как и многочисленное большинство других среднестатистических россиян, не имею возможности купить вот просто так квартиру в большом городе, куда хочется поехать учиться, работать, просто жить. Поэтому перевозить любимый с детства диван, стол и кучу другого барахла просто некуда.

Когда понимаешь, что забрать все нереально, начинаешь думать усиленно, что взять. По собственному опыту ревизии скажу, что выкидывается пару кулей ненужного, легко и почти без сожаления раздается еще пара коробок всего (у меня это были компьютерные диски с кино, музыкой, играми, прогами, куча всяких околокомпьютерных мелочей). Крупное – продается или отвозится родителям. Если вы все еще жили в отчем доме – вам проще. Переезжать лучше летом. Летом не нужно везти кучу зимней одежды, да и сам мобильнее в летнем, чем в зимнем. Все зимнее вам могут прислать родители, друзья на крайний случай туда, где вы уже поселитесь. Тоже касается любимых книг, да и многих других вещей, которые не первой необходимости. Тогда при переезде я был не такой предусмотрительный и набрал два больших чемодана, рюкзак, сумку с ноутбуком и еще одну небольшую сумку через плечо. Обвешан был по полной. Пришлось еще доплачивать за превышение веса при посадке в самолет. Путь мой был проложен через Москву, до которой я долетел на самолете, а потом уже на поезде поехал до Питера. Прямые рейсы Иркутск – Санкт-Петербург есть, но летали они раз в неделю, а учитывая лето – билеты было почти не реально купить. Так вот позже я понял, что один чемодан у меня точно был лишний )). Вещей надо брать примерно как на двухнедельную тур-поездку, а уже на месте станет ясно, что еще нужно, что нет.
По приезду благо меня встретили родственники, у которых я и жил первую неделю. Но, как известно, надоедать больше недели не стоит даже самой благодушно-расположенной родне, стояла задача поиска отдельной крыши над головой.
На момент отъезда из Иркутска расклад с арендой жилья там был примерно такой, что большинство арендодателей просили минимум оплату за квартал, а то и за полгода вперед. Комнаты стоили в районе 6 т.р., квартиры двушки 14-15 т.р. В Питере оказалось все иначе, ну с ценами понятно, что подороже, впрочем, смотря где снимать, можно найти такие ебени задворки, что цена будет и пониже иркутской. Так вот когда я приехал в 2008 году летом, дела в Питере обстояли так, что комнаты сдавались от 7 до 10 т.р., квартиры от 13 – однушки и от 15…16 – двушки. Сейчас подороже, особенно квартиры, нормальная двушка выйдет от 22 т.р., хорошая от 25, а комнаты где-то в районе 9-12 т.р. Плата берется помесячно. Единственной неприятностью, на мой взгляд, является то, что агентам нужно платить 100% от стоимости найденного жилья, плюс очень часто хозяева просят залоговую стоимость, равную месячной арендной плате. Т.е. в первый момент нужно на руках иметь три месячных платы. Немного поясню, что можно получить за указанные деньги. Если это комната, то за 10 т.р. уже можно рассчитывать, что она будет в пределах пешей (10-15 мин.) доступности от метро, хотя не факт конечно. Будет оснащена необходимой мебелью, не слишком новой вероятнее всего + какой-нибудь телевизор, также будет разрешено пользоваться по мере надобности стиралкой-автомат и прочей кухонной и бытовой утварью. По площади будет порядка 12-14 квадратов. Тысяч за 12 будет побольше места либо поновее оснащение и почти наверняка недалеко от метро. Квартира однушка с минимумом мебели и пошарпанными стенами, либо со старой мебелью + стиралка-автомат, а то и без обойдется в районе 17-18 т.р., тоже самое только двушка – будет стоить 21-22 т.р., т.е. жить то вполне можно, но может быть некий дискомфорт, если привыкли жить в лучших условиях. Однушку с хорошим ремонтом, новой или не убитой мебелью и бытовой техникой, а также недалеко от метро можно найти за 21-22 т.р., а двушку от 25 и выше. Если попадется толковый агент и вы сами не промах, запросто можно сторговать одну-две тысячи, разбить т.н. залог на несколько платежей или выторговать какой-нибудь интересный пункт к договору на тему заведения домашних животных, приезда родни, друзей и их ограниченного или не очень проживания и т.д. )). Ну или как минимум получить какой-нибудь бонус в виде оплаты инета, телефона владельцами жилья.

Лирическое отступление 2.
Как то через полгода после моего отъезда моя мама рассказала о вопросе, который ей задала соседка, мол, сколько же я плачу за жилье? Ведь по ее сведениям (источник, увы, не удалось узнать), что в Москве, что в Питере аренда начинается от 60 т.р. и выше. Конечно, и такие тоже есть варианты и дороже, но нам-то среднестатистическим россиянам и варианта попроще хватает (пока что :))
.

Ну а теперь о самом опыте поиска жилья в Питере. Искались мной комната и трижды – квартира. По приезду для поиска вариантов и агентств использовались как интернет, так и газеты, потом – только инет. Из негативного – очень много вариантов-пустышек, они (агентства) специально забивают море таких пустышек по низким ценам и с красивым описанием, лишь бы туда позвонили. Чуть позже я выяснил, что в Питере, есть одна большая база недвижимости, которой пользуются почти все агенты. Поэтому если случайно нет эксклюзивного варианта, то любой агент будет искать для вас в одной и той же базе, проверено на нескольких агентах ))). Еще бывает, что агент не имеет доступа к этой базе и пытается предлагать только какой-то один вариант, хотя в объявлении у него может быть указано, что у него куча объектов. Так вот к такому одновариантному на деле, а это проверяется звонком, лучше не идти – потеря времени почти на 100%. Хотя может быть это именно то, что вы ищете. Связываться с большими агентствами я зарекся после первого обращения – сложилось ощущение, что им не до меня, нехотя готовы были показывать по одному варианту в день. Самый лучший опыт – это обращение в небольшие агентства, которым на самом деле важен каждый клиент, при этом большой плюс, если агент на машине, тогда за раз реально посмотреть 5-6 вариантов и наверняка выбрать понравившийся. Так у меня и получилось. Обращение к монстрам рынка и к одиночкам с одним вариантом, еще раз повторюсь, вызывает только негатив и затягивание процесса. Хочу отметить один момент некоторого преимущества «понаехавших», можно выбирать жилье поближе к работе и менять его в зависимости от смены места, заработка, семейного положения и прочих обстоятельств. Некоторые мои знакомые из родных мест недоумевают, ну вот как так жить в съемной квартире а тем более комнате, мол, то ли дело они все в ебенях, но зато в своих квартирах. Да легко можно жить! Я к тому, что отсутствие возможности сразу купить свою квартирку не повод не поехать в большой город, который нравится. Да-да, я уехал в Питер, потому что этот город мне понравился, а не просто за длинным и поначалу весьма абстрактным рублем, за которым обычно едут в Москву :).
Возможно, получилось много букв или как-то сумбурно, но вроде тема раскрыта. Если есть вопросы по поиску жилья в Питере, постараюсь ответить.

Об опыте переезда и поиска жилья в Москве читайте в записи моего друга uazovod_71rus 

Ближайшие пять тем:
3. Климат и акклиматизация.
4. Передвижение по городу. Транспорт.
5. Мобильная связь. Интернет.
6. Изучение города.
7. Трудоустройство.
Впрочем, если читателям интересно, мы можем и поменять порядок изложения.
Подписывайтесь, заходите в гости.

Comments

( 28 комментариев — Комментировать )
uazovod_71rus
13 фев, 2011 17:49 (UTC)
зачотная соседка у твоей мамы )))

Земля слухами полнится...

А если снимать в пригороде Питера, будет ли это выгоднее?
fotodi
13 фев, 2011 17:55 (UTC)
Будет дешевле снимать, но опять же смотря какой пригород, если ближайшие пригороды, типа Пушкина (30 мин автообусом до метро), то экономия составит тысячи три на жилье, но дорога сожрет и время и деньги, т.е. по сути выгоды не будет. Если что-то подальше, то может на деньгах и будет выгода, но времени убивать нужно будет много, что я лично считаю не выгодным.
sonya_smile
13 фев, 2011 17:53 (UTC)
Очень интересно, спасибо, что поделились опытом:) Буду ждать продолжения темы!Особенно тем, что связанно с трудоустройством (о наболевшем).
Не пожалели, надеюсь, что выбор был именно за Питером?
fotodi
13 фев, 2011 18:03 (UTC)
Нет не пожалел, я про выбор в первой части писал, почему именно Питер. Тут вообще дело конечно не только вкуса, но и целей. Я ехал ориентируясь на нравится/не нравится. И еще, если человек скажем не видел Питер, то по умолчанию думая о переезде в мегаполис мыслится только Москва. И еще )) есть такие которые ради принципа пожив в Москве не едут в Питер, просто поглядеть, ибо "Что там в вашем Питере делать?" - реальный вопрос, заданыный кое-кем понаехавшим в Москву года два назад :).
uazovod_71rus
13 фев, 2011 18:14 (UTC)
"есть такие которые ради принципа пожив в Москве не едут в Питер, просто поглядеть, ибо "Что там в вашем Питере делать?" - реальный вопрос, заданыный кое-кем понаехавшим в Москву года два назад" (с)

Такую причину придумать может только представительница женского полу... :-))
fotodi
13 фев, 2011 18:25 (UTC)
верно угадал, так заявила одна девушка ))
uazovod_71rus
13 фев, 2011 18:16 (UTC)
Размышляя о Москве и Питере, невольно вспоминается песенка про Бологое...
:-))

http://vkontakte.ru/video77857669_146164481#comments
zzzuka
13 фев, 2011 18:47 (UTC)
Как человек, очень всерьез задумавшийся над возможностью "понаехать", причем именно в Питер, с большим интересом буду следить за проектом, особо ожидая седьмой темы.

Правда, ввиду наличия у меня такого специфического образования, как медицинское, собственное трудоустройство, наверное, столкнется с несколько иными сложностями...
fotodi
13 фев, 2011 20:31 (UTC)
Тема трудоустройства важна и конечно в каждой сфере будут свои нюансы, честно говоря в сфере медицины я не владею ситуацией, но в принципе могу разузнать что-нибуль в этом направлении, у знакомого мама зав. главного врача в одной из больниц. Конкретизируйте, какие сомнения вас терзают, каких сложностей ожидаете?
greystar_belaya
13 фев, 2011 21:53 (UTC)
трудоустройство конкретно
Во! И мне бы конкретизировать! :) Я журналист, телевизионщик. Вообще, поскольку работаю на небольшом муниципальном канале, то давно не только журналист. Например, с удовольствием занимаюсь видеомонтажом... Что в Питере с этим?..
fotodi
13 фев, 2011 23:22 (UTC)
Re: трудоустройство конкретно
Не обещаю, но попробую уточнить и если будет время и желание подключиться к этой теме у одной замечательной девушки :), надеюсь она сможет дать расклад по ТВ и по Москве и по Питеру.
greystar_belaya
13 фев, 2011 23:29 (UTC)
Re: трудоустройство конкретно
По Москве мне не надо :) Я сама в Подмосковье живу :)
zzzuka
15 фев, 2011 06:55 (UTC)
Ну, во-первых, дистанционно найти работу или хотя бы изучить рынок вакансий в сфере здравоохранения практически невыполнимо - больницы и поликлиники обычно не заморачиваются размещением этой информации в интернете. Далее - я врач стационара, но - сужу по Самаре - прекрасно понимаю, что в стационар хирургом устроиться будет практически нереально. Это сложно даже здесь, в моем родном городе, а уж в Питере, где, помимо вновь выучившихся вчерашних студиозусов, полно таких же как я "понаехавших", тем более. Мало того, зачастую даже в поликлинику практически невозможно устроиться, просто придя в отдел кадров и предложив свою кандидатуру - нужен свой "выход" на руководство.
Конечно, всегда ест ьвариант идти работать не по специальности. Или снизить планку, устраиваясь не врачом, а медсестрой, благо в студенчестве успела поработать и запись в трудовой книжке есть, а получить сертификат - не большая проблема. Но все-таки 8 лет в ургентной хирургии перечеркивать было бы немного обидно.
uazovod_71rus
15 фев, 2011 07:29 (UTC)
Насколько я знаю со своей колокольни, в столицах не так уж важно, откуда ты и что заканчивал. Чем больше опыта работы в своей сфере (желательно подкрепленного не только записями в трудовой книжке), тем больше шансов прилично устроиться на новом месте.
fotodi
15 фев, 2011 17:30 (UTC)
Я уверен, что если есть опыт работы врачом, то уж планку себе занижать не стоит. Я правда попробую уточнить ситуацию в медицине. Но в ближайшее время много дел, поэтому скорее всего тема трудоустройства будет освещаться в том порядке как стоит, но зато к этому времени получится разведать обстановку по поиску работы на разных фронтах.
greystar_belaya
13 фев, 2011 20:44 (UTC)
Даешь 7-ю!
Сама очень люблю Питер. Попала в этот город, считаю, поздно. Но потом так сложилось, что стала бывать регулярно. И.. прикипела к этому городу. Теперь приезжаю в Питер с чувством, что вернулась домой... Иногда думаю, а не переехать ли?.. Конечно, многое тревожит. И в первую очередь вопрос жилья, трудоустройства... С первым небольшую ясность внесли. Спасибо! Хотелось бы теперь побольше узнать по 7-му пункту :)
fotodi
13 фев, 2011 21:42 (UTC)
Re: Даешь 7-ю!
Потерпите немного, может еще сдвинем эту волнующую тему поближе. А если активность коментов будет за эту тему высокой, постараемся сделать это быстрее :)
notesmoscow
14 фев, 2011 07:06 (UTC)
Здравствуйте!
Спасибо за интереснейшую тему!
Меня интересует вот что. А как насчет регистрации?
Спасибо!
fotodi
14 фев, 2011 10:22 (UTC)
Регистрация - это не большая проблема. 1. Если есть родня или знакомые, можно договориться с ними и оплачивать ту часть квартплаты, которую будут насчитывать на вас. 2. Есть вариант обратиться в фирму (таких по прежнему хватает), которая поможет сделать регистрацию. Делают и временные и постоянные как в городе так и в области. 3. Можно временно зарегистрироваться по месту аренды жилья, если хозяева адекватные, то проблем не будет.
Вообще, как мне кажется регистрация более критична для мужчин и связано это с военным учетом, и то я, например, устроился раньше на работу, чем сделал регистрацию и встал на воинский учет.
notesmoscow
14 фев, 2011 13:24 (UTC)
Большое спасибо!!! =)
uazovod_71rus
14 фев, 2011 15:21 (UTC)
С фирмами-помощниками не все так просто.

Самый бюджетный вариант - это регистрация в пригороде у кого-нибудь в частном доме. Не знаю точно как это в Питере происходит, но в московском регионе достаточно в более-менее крупную деревеньку заявиться, погулять, поспрашивать местных, ведь язык до киллера доводит... Многие собственники так себе на жизнь зарабатывают, предоставляя на легальных основаниях временную регистрацию без права проживания. Особенно для Мск это актуально, не знаю, правда, как в Питере на этот счет.

Например, вот недавно родственница в подмосковной деревеньке нашла адекватную бабульку, заплатила ей 3000 рублей, и потом они сделали временную регистрацию на 6 месяцефф )) Сами просто сходили в деревенскую администрацию, а потом в паспортный стол за заветной бумажкой. Все обошлось без лишних посредников и проволочек за 3-4 дня.
fotodi
14 фев, 2011 20:57 (UTC)
Ситуация в Питере похожа. Но суть в том, что проблем если озадачиться с этим вопросом не должно быть.
saglaz
9 мар, 2011 13:49 (UTC)
А насколько необходима регистрация вообще?
fotodi
9 мар, 2011 19:50 (UTC)
Как я уже писал выше регистрация более критична для мужчин и связано это прежде всего с военным учетом, без наличия которого в местном военкомате сложнее будет устроиться на "белую", т.е. официальную работу. Но это опять таки зависит от степени, я бы сказал, прогрессивности работодателя. На первую работу я устроился еще до постановки на военный учет и получения регистрации, но работодатель просто дал некоторую отсрочку для сообщения этих сведений. С точки зрения трудового кодекса вы можете быть зарегистрированы хоть где в России и вам не имеют права отказать на этом основании в приеме на работу, скажем в Питере. То же самое по идее и с мед. страховкой.
Но многие работодатели шизуют и требуют регистрацию, хотя бы временную и им срать на ТК, где таких требований не обозначено.
А вообще в соответствии с постановлением Правительства РФ "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" от 2004, гражданам России требуется временная регистрация по месту пребывания при пребывании в данном жилом помещении более 90 дней.
На случай проверки ваших документов, например сотрудниками несущими патрульно-постовую службу у метро, а обычно там и проверяют (меня за три года ни разу не проверяли, а вот моего друга было дело останавливали, хотя подозрений не внушает), вы должны либо показать паспорт и регистрацию, либо билет с датой приезда, не позднее 90 дней со дня проверки.
Такая вот у нас свободная страна. Поэтому лучше регистрацию иметь, чем нет. Но и не имея ее не факт что будете жить хуже.
saglaz
10 мар, 2011 05:38 (UTC)
Спасибо за подробности!
А какова стоимость покупки?
fotodi
10 мар, 2011 06:22 (UTC)
точно не знаю, погуглите в яндексе :)
kavarh86
16 фев, 2011 11:29 (UTC)
Спасибо автору за статью!
И осмелюсь предложить пункт "4 Передвижение по городу. Транспорт" да и по возможности в каждый пункт добавить фотографий!
fotodi
16 фев, 2011 15:32 (UTC)
Будут и фото и видео )
( 28 комментариев — Комментировать )
Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel