?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем вместе с uazovod_71rus  и присоединившимся m_sibiryak  проект «Диссертация» понаехавших». Прошлая тема была «Передвижение по городу. Транспорт».
Сегодня продолжим темой «Мобильная связь. Интернет».
На данный момент – это будет, пожалуй, самая маленькая тема у меня. Все последующие будут объемистее и картинистее : )
Когда я приехал в 2008 году из Иркутска в Петербург, чуть ли не первое что я сделал – это пошел покупать местную симку. Справедливости ради стоит заметить, что это было на следующий день после приезда. На рынке мобильной связи Петербурга как тогда, так и сейчас есть 5 компании «Билайн», «Мегафон», «МТС», «Теле2» и «Скайлинк». Каждый оператор зазывал своими лозунгами, у каждого куча тарифов. На что же ориентироваться? Ну, во-первых, имея телефон стандарта GSM, сразу решил, что «Скайлинк» не подходит, хотя и были вроде выгодные тарифы и быстрый мобильный инет. Во-вторых, хотелось взять такой тариф, чтобы можно было выгодно звонить родителям. Учитывая, что родители сидели с местным иркутским «Байкалвесткомом», нужно было выбрать еще и такого оператора, к которому они смогут подключиться на месте без особых проблем и затрат. Так как Теле2 к тому времени выпилили из Иркутской области, оставались операторы «большой тройки». И, в-третьих, хотелось иметь безлимитную или хотя бы с большим количеством предоплаченных минут связь по городу. Обозрев тарифы опсосов, я понял, что связь здесь мне обойдется дороже, чем в Иркутске, где пользуясь местным БВК у меня было чуть ли не безлимитное общение рублей за 300 в месяц. Учитывая свои запросы выбрал тариф у МТС, с которым я мог безлимитно общаться с абонентами МТС по Питеру и Ленобласти, иметь некоторый запас минут на других опсосов и 500 минут на междугородние звонки абонентам МТС, чтобы звонить родителям. Все это стало в 740 рублей абонентки. Вроде как и не очень дорого, учитывая возможности, но с иркутскими тратами на мобилку все же был контраст. С тех пор сидя на МТСе я, в общем-то, ни разу не пожалел.
А вот чему я несказанно обрадовался так это ситуации со стоимостью доступа в Интернет.

Лирическое отступление.
В Иркутске где-то в году 2007 у меня получилось подключиться к безлимиту с нестабильной скорость в пиковом значении до 128 килобит/с за, примерно, 800 рублей в месяц. Я был этому безгранично рад, так как наконец-то появилась возможность тащить из сети большое, интересное и полезное, пусть медленно, но верно. С этим счастьем я и жил : ).

Когда решился вопрос с крышей над головой, оказалось (что здесь абсолютная норма, как мне кажется), что линия от инет-провайдера уже имеется и нужно только заплатить абонентку и пользоваться. Абонентка на тот момент была 900 рублей за безлимит со скоростью (!) 5 мегабит/с, что было в 40 раз выше иркутской, но за те же деньги. Нет, я конечно всегда знал, что Москва и Питер имеют гораздо более скоростной инет, чем Иркутск, но вот так вот на своей шкуре дома почувствовать такую скорость было чем-то… заставляющим задуматься. Ну и восторг тоже был, чего скрывать, тем более, что часть моих халтурных заработков связано с инетом и надежный и высокоскоростной инет очень здорово помогает в этом. Еще позже у меня появился мобильный инет от Yota, который в общем-то был весьма неплох, пока я им пользовался, но сейчас все же вернулся на стационарный кабельный через роутер, так как есть несколько девайсов подключаемых по wi-fi. Ну и в настоящее время за 450 рублей абонентки имеется инет пусть и с не всегда обещанной пиковой скоростью 15 мегабит/с. Хотя порой с удивлением узнаю, что люди и здесь сидят на малых скоростях в 512 килобит/с за те же деньги, подключившись много лет назад. Такой вот садомазохизм : ) хотя предложений от провайдеров масса, как и самих провайдеров.
На этом у меня все.

Как обстоят дела с мобильной связью и инетом в Москве, где ситуация как мне кажется все же отличается от Питера читаем в блоге uazovod_71rus , например, в Москве сложности с 3G, а в Питере 3G вполне себе работает с 2008 года. Пусть не везде и не всегда стабильно.
И еще, мы тут подумали и решили в следующий раз рассказать о трудоустройстве в Петербурге и Москве соответственно, эта тема вроде бы волновала многих.
 

Подписывайтесь, заходите в гости.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
uazovod_71rus
7 мар, 2011 19:37 (UTC)
гы
А йа больше на связь денюх трачу ((

ффсё, нада срочно место жительства менять (ибо говорить меньше не получается) :-)
fotodi
7 мар, 2011 20:52 (UTC)
Re: гы
мне хватает обычно того что входит в тариф, да и как-то так сложилось что у многих друзей/знакомых МТС, за счет этого удается экономить )
phplancer
7 мар, 2011 20:03 (UTC)
в питере еще 4джи есть=)
со связью все просто
теле2 - ца: студенты и пенсионеры - дешево и сердито, в области лагает
мтс - что это?=)
мегафон - дорого и надежно
билайн - что-то между теле2 и мегафоном
fotodi
7 мар, 2011 20:55 (UTC)
так я про Йоту упомянул - это и есть 4г
а почему вы так об МТС? нормально работают
phplancer
8 мар, 2011 05:37 (UTC)
ну имхо мтс не так сильно распространен, у меня в записной книжке это примерно 10% номеров
( 5 комментариев — Комментировать )
Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel