?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем вместе с uazovod_71rus проект «Диссертация» понаехавших». Прошлая тема была «Мобильная связь. Интернет».
Сегодня продолжим темой «Трудоустройство».

«Все работы хороши — выбирай на вкус!»


Вообще тема трудная и неоднозначная. Но сказано, что будет рассказано – надо рассказывать. У каждого здесь будет свой путь исходя из знаний и умений, но кое-какой опыт будет, пожалуй, полезен для всех.
За более чем два с половиной года жизни в Питере я официально работал в двух компаниях. Из последней конторы я уволился чуть более недели назад, ибо делать там стало просто нечего и денег мне контора эта не приносила с декабря прошлого года. Но это все сейчас, самое страшное было вначале : ).
На самом деле, когда пришло решение уехать (про это было в первой части), вопрос работы пугал больше всего. Мол, кому я там нужен, там и так мильёны рабочих голов и рук, все умные, ученые, культурные (культурная же столица). В общем, меня мучили и плющили комплексы провинциала. А еще были рассказы про друзей друзей, знакомых знакомых и родственников родственников, что вот мол уехали и через месяц-два-максимум – три, вернулись в печали… не устроившись на работу.
Ну да ладно теперь конкретика. Первым делом я промониторил удаленно ситуацию с вакансиями в тех сферах где я хоть что-то умею. Благо в Питере гораздо больше работодателей выставляет вакансии в инете как на специализированных сайтах, так и на сайтах своих компаний, чем это делают в том же Иркутске. Сразу обращаю внимание не ленитесь побродить по сайтам тех компаний в которых вы хотели бы работать или которые близки к вашей сфере знаний и умений, ибо как бы не были велики базы вакансий на всяких хэдхантерах, работах, и прочих джобах точка ру, может так сложиться, что то что вы ищете есть только на сайте компании «Вася Пупкин и партнеры». Легче и быстрее всего будет устроиться в компанию мелкую или средней величины, ну человек до 150. По крайней мере мой опыт показал, что такие компании быстрее идут на контакт, чем монстры в какой-либо отрасли. Да и принимается решение там оперативней. Ну так вот мониторинг сайтов показал мне, что шансы есть )) Каким-то образом мне удалось перетащить свой отпуск на еще иркутской работе на начало июня, по графику должен был быть позже. И вот я уже лечу в Питер на поиски работы. Прилетел в выходные и, получив временный угол и крышу за городом, через инет полез раскидывать свое резюме на сайты резюме и вакансий и отсылать в заинтересовавшие меня конторы. Размещал резюме на rabota.ru, job.ru и hh.ru. Первые два, по моему мнению, оказались говном полным, как по интерфейсу, так и по эффекту. Оттуда вообще никто не позвонил и не написал мне. При размещении резюме я указывал в желаемых регионах Питер и для интереса Москву. Раскидал в общем информацию и сел ждать, вернее лег спать ибо было тогда уже поздно.
В понедельник я получил подтверждение, что жизнь кипит и бурлит в Москве, потому что мне стали звонить оттуда. Звонили из одной международной компании, просто из крупной российской и какой-то мне неизвестной, а вот питерских звонков не было. А позвонившие из Москвы все предлагали приезжать к ним и работать в Москве. На мои вопросы, а нет ли у вас вакансий в Спб отвечали отрицательно. В общем, к вечеру понедельника я сник, ибо в почте ответов от компаний из Питера не было, а было несколько писем из Москвы. Меня конечно радовало, что мое резюме показалось интересным и его заметили так быстро. Вот только не там где я хотел. Я то ехал в Петербург. Во вторник, мне перезвонили второй раз из Москвы из компании международного уровня и попросили если есть время подробнее рассказать об опыте, мол по резюме то они еще вчера заметили, но хотят подробнее проверить квалификацию. В этот момент я ехал из пригорода в Питер, ну и думаю что не поговорить-то. Через полчаса разговора, мне сказали, что я могу приезжать в четверг в Москву в офис и устраиваться и как мне показалось с сарказмом добавили, что в Питере столько не заплатят. За вторник из питерских контор не звонили и не написали. И я грустный бродил по набережным до вечера. Сейчас кто-нибудь может сказать что за два дня хотел устроиться, люди мол месяцами не могут ответа дождаться. Кстати тогда еще не грянул кризис и работы, как мне казалось, реально было море. Да так оно и было.
В среду утром мне позвонили из питерской компании, а я ведь реально хотел уже вечером сорваться в Москву, чтобы «а почему бы и нет устроиться куда зовут». К вечеру позвонили еще одни. А когда в четверг я был на первом собеседовании позвонили третьи. Первые две компании куда я ходил были со штатом где-то человек 70-100, третья – чуть более 20. И кстати, звонили именно из компаний, куда я адресно отсылал резюме и у которых в общем-то не было никаких вакансий на сайтах, просто они так или иначе входили в сферу моих интересов. По объявлению на хэдхантере из Питера позвонили уже значительно позже и звонили еще, когда я уже был устроен на работу, но не спрятал объявление от просмотра. В общем отсобеседовашись в четверг и пятницу в трех компаниях в выходные сел за раздумья стоит ли искать еще что или пора определяться. Вообще варианты были такие, что в одной компании обещали стабильную, но не очень высокую зарплату, в другой ¬– маленькую стабильную официальную и после испытательного срока хорошие премии, в третьей – давали карт-бланш на развитие нового направление, нормальное стартовое финансирование, но срок все запустить как надо через полгода.
Когда грянул кризис осенью-зимой 2008, я порадовался что не схватился за перспективы третьей компании, ибо не успел бы точно все развить и раскрутить как требовалось. Там где было «доберешь высокой премией» тоже не очень подходило для начала адаптации на новом месте. Поэтому выбрал вариант с пусть и не особо высокой, но стабильной зряплатой. Но выбрал-то я на самом деле чуть позже, а тогда после выходных я позвонил во все конторы и сказал, что улетаю увольняться в Иркутск, мол ждите меня )) В двух компаниях меня не дождались. Я конечно отзвонился потом и сказал что увы к ним не пойду.
Кризис, раз уж я его упомянул, подкосил и компанию в которую я устроился, весной 2009 ситуация становилась все хуже и хуже. И вот кое-как пережив лето, осенью я уволился и ушел вместе с частью работников в новооткрытую компанию. Думалось, что избавившись от засилья старперства на старом месте все пойдет хорошо. Но пошло не так как хотелось. Хотя нет не все конечно было плохо. Но в силу разных причин контора к концу 2010 зашла в глубокий тупик.
В общем-то, последняя контора работы давала не столь много, но зато было море свободного времени, которое можно было использовать для себя. В этом все же большой плюс нестарперского подхода. Есть какой-то объем работ – работай, выполняй, нет – хочешь сиди дома, хочешь халтурь и никто не заставляет сидеть с восьми до пяти/шести/семи в офисе. Так уж исторически сложилось, что имея высшее электрическое образование я с 2002 года еще со студенчества то есть увлекаюсь сайтостроением. Вот этим увлечением и живу в том числе. Я никогда не посвящал себя всецело только сайтостроению или только энергетике, или только фотографии, это дело, кстати, тоже приносит доход. Мне все перечисленное нравится. И в каждой сфере есть определенные успехи и в каждой идет развитие. Может когда-нибудь я займусь только чем-то одним. Но пока меня не ломает развиваться на нескольких фронтах.
Ну и постараюсь резюмировать тему трудоустройства в Петербурге.
1. Не нужно бояться того что в больших городах миллионы и вот только вас тут не хватает. Поверьте, что именно вас и не хватает!
2. Используйте активно интернет для мониторинга ситуации на рынке труда по вашей специальности и используйте не только спец. сайты с вакансиями, но и ищите сайты компаний, в которых вам может быть интересно работать.
3. Используйте отпуск на предыдущей работе для поиска работы и первичной адаптации на новом месте. Это если хотите подстраховаться все же и не срываться в пустоту сразу.
4. Если у вас есть опыт и знания в нескольких областях, то это будет большим плюсом и позволит выживать и жить даже в сложных ситуациях того же кризиса.
5. Ну и если вы хотите переехать в мегаполис только из-за денег, тогда вам прямиком в Москву. Денежная масса там крутится явно большая и оттяпать свой кусок пирога будет больше шансов.
А Петербург… Петербург надо любить и тогда этот город даст все желаемое постепенно, без лишней суеты : )
Как устраиваются на работу понаехавшие в Москву можно почитать в блоге Уазовода.
А в следующий раз мы дорасскажем транспортную тему и подробнее напишем про метро Петербурга и Москвы, соответственно.

P.S.: в коментах ранее просили уточнить о трудоустройстве в конкретных сферах. Но как только будет что-то известно я напишу спросившим в личку или ответом на их комент.
Подписывайтесь, заходите в гости.

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
saglaz
16 мар, 2011 07:46 (UTC)
Спасибо,за подробный рассказ! с большим интересом читаю вас троих)))
А я как всегда с расспросами))))
Хотела обсудить с Вами такой момент:мои знакомые и приятели, переехавшие в МСК И СПб, условно делятся на тех,кто советует сначала взять отпуск,приехать на место поискать,походить на собеседования и лишь потом возвращаться-увольняться -переезжать. Дескать хорошие работодатели могут подождать 2 недели. Второе мнение- увольняться и ехать,ибо никто ждать не будет.
Я планирую переезд на май- июнь. Как лучше сделать....
P.S. Какова примерна разница в ЗП с Московскими предложениями была в Вашем случае?
fotodi
16 мар, 2011 08:48 (UTC)
Если настроились на переезд, то можно и сразу увольняться и ехать, у меня было просто еще одно дело, которое решалось пока я в отпуске ездил на поиски, поэтому мне такой подстраховочный вариант был выгоден. Но при таком варианте можно упустить что-нибудь интересное. Но вообще нормальный работодатель хоть крупный, хоть мелкий, если вы ему понравитесь, неделю-две минимум подождет. Опять же скорее подождет в Питере )) в Москве мне кажется понаехавших больше и конкуренция на места рабочие выше. В области энергетики, куда я прежде всего устраивался, разница между максимальным предложением в Москве и в Питере (там где давали карт-бланш на развитие) была по озвученным обещаниям в 10 т.р. Но так как я не выбрал этот вариант, а выбрал более скромный, разница между обещенным в Мск и полученным в Спб составила примерно 30 т.р. на тот момент. Мониторинг ситуации весной 2009, т.е. в разгар кризиса показал, что предложения по з.п. в Москве и Питере почти сравнялись и при этом упали в обоих городах. Впрочем средние предложения одинаковы по-моему и колеблются в районе 25-30 т.р. для энергетики. Как там в других сферах думаю можно выяснить побродив по сайтам.
saglaz
16 мар, 2011 09:30 (UTC)
Благодарю за ответ.
Тоже косвенно касаюсь энергетики, но мало верю в возможность устроиться в ТГК или в Сетевую компанию.
fotodi
16 мар, 2011 09:37 (UTC)
Сразу возможно и не выйдет, особенно если хотите сразу высокую должность, но есть тысячи не менее интересных компаний и предложений.
saglaz
16 мар, 2011 10:32 (UTC)
Нет.конечно...я реально смотрю на вещи,никаких замков-грез не строю. Никто не мешает достигать постепенно.
Что касаемо "окончательного решения"- оно есть,и хотелось бы, конечно, Питер.
fotodi
16 мар, 2011 11:08 (UTC)
если опыт работы есть, думаю особых проблем с трудоустройством не будет. у вас какая специальность, кем работаете?
saglaz
16 мар, 2011 11:18 (UTC)
К началу лета опыт будет 3,5 года(из них 2 года - программист в отделе сопровождения ПО, 1,5 года -программист 1С в отделе разработки, но работаю с семеркой,хочу по максимуму приобрести знания в 8,2. Образование- матфак.
Но я женского роду....детородного возраста,чего боятся работодатели)))) Хотя планов пока нет.
fotodi
16 мар, 2011 12:38 (UTC)
Ну инфекция под названием 1С распространена повсеместно и если вы реально сечете в этой области, то могут взять на нормальную работу, несмотря на детородный возраст )) да и халтурить мне кажется со знанием этого дела можно будет неплохо. Знакомые бухгалтера постоянно подкармливают спецов по 1С за всякие там обновления.
saglaz
16 мар, 2011 13:20 (UTC)
да-да левак при хорошем опыте гарантирован))))
Но спрыгивать с этой инфекции пока нет желания.
За предложение спасибо! Но я ж только к началу лета поеду. Если будет актуально- буду премного благодарна.
uazovod_71rus
16 мар, 2011 20:29 (UTC)
Ыыыы :-))))) Детородный возраст вообще-то до 50 считается, если не ошибаюсь :-)) А вот шансофф трудоустроиться после 50-ти еще меньше, в отличие от. ;-)
saglaz
17 мар, 2011 05:17 (UTC)
Спасибочки,прям приободрили.....))))))))))))))))
andronov
17 мар, 2011 10:10 (UTC)
Читаю, восхищаюсь твоим подвигом, Димыч!
Допишешь свой труд, еще раз перечитаю его и буду собирать чемоданы к вам. ))
fotodi
17 мар, 2011 17:11 (UTC)
Да ладно скажешь тоже - подвиг.
mmyska
18 мар, 2011 08:59 (UTC)
а у меня всё вышло очень просто и неожиданно) когда наконец-то скопились деньги на поездку и я стояла перед выбором оставаться или бросив всё рвануть в неизвестность, я опубликовала резюме на сайте суперджоб. И мне начали звонить в Ульяновск и требовать скорее уже приехать! Оо Причём звонили настойчиво и через каждые 2 дня, а у меня ещё и билетов на руках не было) Ополоумев от такой востребовательности я, конечно, рванула) Правда обещанных тогда 25к в месяц я так и не увидела, но так и работаю в той канторе уже 2,5 года:) И мой заработок в любом случае привышает предыдущий в 3 раза) Так что я считаю, что резюме нужно публиковать недели за 2-3 до переезда с пометкой "скоро буду!")))
fotodi
18 мар, 2011 18:14 (UTC)
а у вас как сфера трудодеятельности? вообще вывод пока напрашивается один, главное не бояться! будет и работа и все остальное.
fotodi
18 мар, 2011 18:15 (UTC)
не посмотрел кто пишет )))
saglaz
8 авг, 2011 18:16 (UTC)
Все не так страшно на самом деле!Главное работы не бояться!
( 17 комментариев — Комментировать )
Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel