?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прошлый раз я настрочил довольно много на тему образования в  Санкт-Петербурге, но из-за бага толи с браузером, толи с ЖЖ все накрылось  медным тазом и не запостилось. Хотя еще мама меня учила писать предварительно и  сохранять все в локальном файле, а уж потом постить в инете. В этот раз писать  так много не получится, запал не тот, поэтому тезисно освещу тему. 

Количество учебных заведений в Санкт-Петербурге велико, больше в России – только в Москве. Вот, например, что показывают карты яндекса, по запросу «вуз».

Впрочем, в этом масштабе показываются не все точки. Их на самом деле больше.
Хотя я в отличие от, например, Уазовода не касаюсь сейчас лично никакого учебного заведения, опыт общения с вузами на этапе поступления был в 2009 году, когда помогал поступать абитуриенту из нашего родного городка Тулун в вуз Петербурга.
Количество баллов ЕГЭ было не самое большое, но весьма внушительное при определенном сочетании. Документы подавались на многие гуманитарные специальности и во многие вузы, сейчас кажется подсократили это дело. И если бы не нетерпение и желание попасть на определенную специальность, то во вторую волну можно было поступить бесплатно! Но была сделана ошибка и заплачены деньги в другой вуз и сданы туда оригиналы документов : ( Это была БОЛЬШАЯ ошибка, так как забрать вовремя документы и быстро метнуться туда, где бесплатно было, просто не дали! Предлогов было море… Кое что было снято на камеру мобильного. Как оказалось позже в тот год многие вузы грешили этим. Да, пожалуй, и в прошлом было так же. В общем нужно сто раз взвесить свои шансы и хотя бы дождаться результатов второй волны по ЕГЭ, а уж потом платить деньги. Кстати, еще по просмотру результатов зачислений и наличия мест, можно было сделать вывод, что в некоторых вузах вполне себе вольготно можно было поступить на технические специальности. Это если вы хотите прорваться на бесплатное обучение. Если же готовы заплатить за обучение, то обойдется это от примерно 65 до 280 тысяч российских рублей за год обучения, естественно в зависимости от вуза и специальности.
Еще хочу заметить, что большинство вузов, куда подавали документы не обладало особо прогрессивной системой приема оных. Т.е. нужно было прийти, отстоять огромную очередь и потом заполнять анкеты в том числе и от руки ручкой, подавать копии своих документов. Но была и пара-тройка вузов, у которых можно было зарегистрироваться на сайте, заполнить все анкеты там, получить id и время посещения приемной комиссии, где нужно было толи оригиналы показать, то ли буквально пару подписей поставить… вот не помню. В общем, было там все достаточно быстро. В одном вузе при мониторинге ситуации с зачислением поразил факт занятия всех бюджетных мест льготниками с весьма низкими баллами. Такое ощущение, что группы формировались исключительно из инвалидов или кому там еще льготы дают… Или это был показатель вселенской справедливости, или наоборот?..
Но как бы то ни было, подтверждаю, что шансы поступить бесплатно есть, если ваши баллы высоки, хоть и конкуренция может быть здесь больше, чем в каком-нибудь среднестатистическом региональном вузе.
Если у вас есть желание поехать учиться в Петербург, думаю не стоит бояться это осуществить. Нужно брать и ехать! Ведь здесь вы получите возможность обучаться у профессоров с мировым именем, получать знания в аудиториях, через которые прошли многие великие люди прошлого и современности, пользоваться знаниями, традициями и материальной базой реально накопленными за века существования учебных заведений. Да и дух самого города поможет сформировать новое мироощущение и широкий кругозор. Ведь вне учебы вам будут доступны для посещения сотни и даже тысячи интереснейших мест, как исторических, так и современных. Ну а если на посещение чего-нибудь вам не будет хватать карманных денег от родителей, то наверняка вы сможете найти работу. Здесь для студентов ее гораздо больше, чем в том же Иркутске, например. Многие фирмы дают гибкие графики для студентов и возможность проявить себя в разных направлениях. Главное не бояться и не стесняться.
Ну и резюмируя еще раз повторюсь: хотите учиться в Петербурге – старайтесь, приезжайте и поступайте! Удачи всем абитуриентам и всем студентам! Студенческая пора – самая классная! Проверено, пусть и не в Питере : ) Ведь от сессии до сессии живут студенты весело!
Про образование понаехавших и не только в Москве читаем здесь и здесь.
 

Подписывайтесь, заходите в гости.

Comments

( 20 комментариев — Комментировать )
gazirovannaja
3 апр, 2011 04:41 (UTC)
охо-хо, ЕГЭ... я поступала еще по классической схеме со сдачей трех экзаменов. где-то между вторым и третьим нашлись заботливые граждане, которые рассказали, что "в Первом Меде все куплено, туда без взяток вообще соваться бессмысленно". я погрустила, но, поскольку отступать уже было некуда, пошла сдавать последний экзамен. поступила, отучилась, работаю :)
phplancer
3 апр, 2011 09:25 (UTC)
>Ведь здесь вы получите возможность обучаться у профессоров с мировым именем, получать >знания в аудиториях, через которые прошли многие великие люди прошлого и современности,
бугага, вы сами тут учились?
может в СПбГУ и учат, в остальных вузах полное распиздяйство, все образование умерло вместе с совком. сейчас если ты платник, можешь быть идиотом, диплом ты получишь в любом вузе, если ты на бюджете, над твоей головой все 5 лет будут "летать топоры", а знания ты получишь так себе.
fotodi
3 апр, 2011 11:30 (UTC)
Тсссс )) я наслышан об этом, но зачем разрушать сразу красивую сказку
phplancer
3 апр, 2011 16:04 (UTC)
а зачем здеть, и так из питера раздули красивую сказку, на самом деле болото, все студенчество тут это сплошные пьянки в общагах и синии преподы в вузах, хотя бывают исключения, жаль его мало.
fotodi
3 апр, 2011 16:23 (UTC)
о поверьте, не все в этой большой теме будет сказкой ) ну а с другой стороны я ведь свое видение отражаю и мне это кажется так, а порой просто не хочется писать о каких-то гадостях, их итак везде хватает и Питер по сравнению с многими другими местами вполне себе хорош, пусть может и не сказочен, но хорош. а ложка дегтя а то две еще будут...
uazovod_71rus
3 апр, 2011 17:34 (UTC)
хм... у мну в Иркутске тоже были сплошные пьянки в общагах. А синие преподы в вузах - таки да, не забывайте в какой стране живем. :-)) Везде такая ситуация с высшем образованием в стране, хоть в дальних далях, хоть в Питере, хоть в Мск. Сам имел честь бухать как-то у себя на кафедре своей с преподами после заседания ППС с 13-00 до 19-00... :-))
phplancer
4 апр, 2011 07:08 (UTC)
ясен пень везде=) рашка одна на всех и меналитет везде одинаков
uazovod_71rus
5 апр, 2011 07:26 (UTC)
ну дык... покуда бухаем, нам не страшны ни НАТО, ни Фукусима :-)
4uda_spb
3 апр, 2011 11:38 (UTC)
а почему только в СПбГУ учат? Почему вы считаете, что в других ВУЗах обязательно можно халявить и прочее? Ведь даже в СПбГУ между кафедрами согласия нет. Кто-то учит, кто-то нет. Это касается не только студентов. Так что не надо обожествлять один университет со множеством различных жаже по характеру кафедр.
phplancer
3 апр, 2011 16:03 (UTC)
сужу по программисту который у меня работал в компании, окончил как раз спбгу, рассказывал как там учат, да и по нему видно, очень качественный программист.
4uda_spb
5 апр, 2011 17:29 (UTC)
если программист качественный, то ему очень этого хотелось. Самое главное желание научиться, а не корочку получить. К сожалению, в последнее время в ВУЗ бОльше поступают получить диплом, а никак не знания :( Увы.
phplancer
6 апр, 2011 10:20 (UTC)
естественно от себя зависит, но там все таки преподы остались отличные, это главный вуз города как никак.
uazovod_71rus
3 апр, 2011 17:36 (UTC)
Главное, чтобы студиозусы сами хотели учитьсО. Тогда и в любой фазанке будет ффсё прекрасно... :-))

Хотя да, как-то не совсем презентативно сравнивать один из ведущих вузов страны, ректор которого непосредственно подчиняется Правительству РФ, с какими-то рядовыми политехами дальних городоФФ. :-)
saglaz
4 апр, 2011 05:52 (UTC)
Не стоит валить все на качество преподавания или говорить о том или ином университете,поскольку ключевое слово в этой теме не "УЧАТ",а "УЧИТЬСЯ". Дело не в универе-городе,если тебе самому нужно,то научишься,....поэтому ваше возмущение не очень понятно,пардоньте.
phplancer
4 апр, 2011 07:09 (UTC)
к сожалению это в рашке такое, что образование скатилось до полного самообразования - это неправильно
uazovod_71rus
5 апр, 2011 07:23 (UTC)
А вам, простите, в каких вузах доводилось учитьсО, и в какое время? :-))

В целом согласен, корочки на выходе из любого универа получаешь одинаковые. Если универ конечно государственный и аккредитованный :-)

Но вот в универе ффсё же должны и чему-то учить... А не спускать все на тормоза и на самотек. Как ни крути, но ведущие вузы дают больше, в отличие от. Если студент, конечно, хочет сам чего-то взять. :-)
saglaz
5 апр, 2011 07:45 (UTC)
Должны вам в школе,а в универе создают условия для обучения,интересные лекции,курсы на выбор.Там преподают,но учитесь вы сами.Понятно,что у всех разные позиции и мнения. Особенно это различимо между студентами политехов и классич. универов.
Что касаемо меня.... Я училась не столице,хотя поступала и поступила и в Техноложку,что в Петербурге(как запасной вариант,ибо с химией связывать свою жизнь не хотела), и в Обнинский универ (но на АЭС работать не мечтала),в МЭИ сдавала вступит. олимпиады ,приравненные к вступительным экзаменам, набрав определенное количество баллов-можно было остаться. Учиться к сожалению в Москве не стала,поскольку воспитывалась в неполной семье,где кроме меня еще и брат,...мама просто не потянула бы нас. окончила Волгоградский Госуниверситет, математический факультет.
phplancer
6 апр, 2011 10:22 (UTC)
это совковое заблуждении, на западе везде в вузах получают узкоспециализированное образование и выходят специалистами, у нас выходят дворниками с дипломами, куча знаний, которые в реальной жизни не применимы, всему надо учится заново, ты никому с таким багажом не нужен.
saglaz
7 апр, 2011 04:31 (UTC)
Да? Всегда полагала,что на западе как раз не узкого профиля образование.
4uda_spb
5 апр, 2011 17:32 (UTC)
я возмущалась относительно приведенного примера. Об этом написала немного выше. И я как раз в университете УЧИЛАСЬ, а не требовала меня научить. Хотя некоторые вещи никто, кроме преподавателей объяснить не мог.
( 20 комментариев — Комментировать )
Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel